Окрошки на квасу
Окрошки на квасу замечательно утолят голод в жаркий день. А приготовленный в домашних условиях квас поможет утолить жажду. В этом разделе вы узнаете как приготовить квас в домашних условиях и как на его основе приготовить полноценное первое блюдо- окрошку.
Для приготовления квасов используют ржаной хлеб, свежие и сушеные ягоды, соки, мед, и даже молоко. Добавляют дрожжи, сахар, изюм, лимонную кислоту.
Изготовление квасов состоит из двух ступеней:
- приготовление сусла (водного раствора экстрактивных веществ ягодного, плодового, хлебного и другого сырья, предназначенного для сбраживания);
- брожение сусла (для забраживания сусла используют дрожжи).
Посуду с суслом ставят в теплое место, закрывают крышкой и оставляют на 6-10 часов. Затем квас процеживают, охлаждают и разливают по бутылкам, и хранят в холодильнике.
Хранить квас рекомендуется не более 2-3 суток, так как квас теряет свой вкус и становится кислым.