Борщи
Борщами называют супы, в которых основную массу овощей составляют свекла и капуста. В весенне-летний период капусту можно заменять свекольной ботвой, листьями щавеля, шпината или дикорастущей зеленью, например борщевиком. Некоторые виды борщей, например борщ белорусский, готовят без капусты.
Для ароматизации и улучшения вкуса в борщи добавляют морковь, петрушку, лук, свежие помидоры или томат-пюре. Борщи должны иметь кислосладкий вкус и красноватый цвет. Для получения кисловатого вкуса в борщ добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), уксус или кислый квас, а для сладковатого привкуса добавляют сахар. Для улучшения окраски борща используют свекольный настой.Борщи приготовляют мясными и вегетарианскими. Мясной борщ подают с кусочком вареного мяса, сметаной и мелко измельченной зеленью, а вегетарианский - только со сметаной и зеленью.К борщу могут быть поданы ватрушки с творогом или крупеник.
- Борщ из свежей капусты
- Борщ северный
- Борщ московский
- Борщ украинский
- Борщ киевский
- Борщ ялтинский
- Борщ с сардельками
- Борщ сибирский
- Борщ с фасолью
- Борщ зеленый
- Борщ грибной
- Борщ с уткой
- Борщ полтавский
- Борщ с кукурузой и копченым мясом
- Борщ селянский с пампушками
- Борщ с кальмарами
- Свекольник горячий
- Борщ с черносливом и грибами
- Борщ летний с рыбой
- Борщ луковый