Луковый суп по- шотландски (Шотландская кухня)
Шотландский луковый суп называют Cock a Leekie, и он вполне заменит целый обед, для небогатых шотландских фермеров был раньше настоящим пиром. Чернослив придает сладость супу, что особенно полезно, если птица попалась старая. И если лук-порей попадется горьким, вас тоже спасет чернослив.
Курицу промыть и обсушить. Лук порей промыть и разрезать на кусочки шириной 6мм. Репчатый лук очистить, воткнуть туда веточки гвоздики, положить подготовленный лук в брюшко курицы. Половину порезанного лука порея положить в кастрюлю,положить сверху курицу, залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать курицу, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь.Всю зелень вымыть, отложить 3 веточки петрушки в сторону, остальную зелень положить в бульон, добавить перец горошком, готовить на медленном огне 2 часа, до готовности курицы.Лавровый лист добавить за 10 минут до готовности курицы. Чтобы курица была всегда покрыта водой- если надо, добавлять кипяченую горячую воду. Периодически снимать жир с бульона.
Курицу вынуть, дать остыть, зелень, горошины перца и лавровый лист вынуть из бульона и выбросить.Курицу нарезать на кусочки и добавить в суп. Добавить вымытый чернослив, без косточек,и варить 5 минут.
В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения, положить оставшийся лук порей и варить буквально 2-3 минуты, прополоскать холодной водой. Следить чтобы лук порей не потерял свой цвет.
За 10 минут до подачи лукового супа, добавить отваренный лук порей в суп, и прогреть. В результате вы получите суп с мягким и бесцветным луком, и ярким, красочным.
В каждую тарелку положить по 3 черносливины, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
812Необходимые продукты
- курица — 1 кг.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук порей — 7 перьев
- чернослив — 12 шт.
- тимьян — 1 веточка
- петрушка — 5 веточек
- лист лавровый — 1 шт.
- гвоздика — 10 шт.
- перец черный (горошком) — 3 шт.
- соль — по вкусу