Суп пюре из картофеля
Предварительно сварить мясной или костный бульон, бульон процедить.
Картофель и лук очистить, вымыть, картофель нарезать кубиками , лук тонко нашинковать. На части сливочного масла спассеровать лук, добавить нарезанный картофель, добавить часть бульона и припустить до готовности картофеля на медленном огне. массу охладить, протереть через сито или взбить в блендере до однородной массы.
Отдельно приготовить белый соус: муку подсушить до светло-желтого цвета, охладить, развести бульоном или водой до однородной консистенции. Соус процедить.
Соединить белый соус с протертым картофелем, развести бульоном до консистенции супа пюре, довести до кипения. Заправить суп пюре маслом или льезоном по вкусу.
Для гарнира лук порей вымыть, мелко нарезать и пассеровать на масле.
В тарелки залить суп пюре из картофеля, положить обжаренный лук порей. Отдельно подать гренки из подсушенного хлеба.
Льезон готовить следующим образом.
Сырой яичный желток размешать веничком, веселкой или ложкой и, помешивая, постепенно прибавить горячее молоко, после чего проварить на слабом огне (не доводя до кипения) или наводяной бане, чтобы смесь несколько загустела. Затем смесь процедить и влить в суп.
871Необходимые продукты
- бульон мясной или костный — 700 гр.
- картофель — 360 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук порей — 20 гр.
- мука — 1 ст.л
- масло сливочное — 2 ст.л
- молоко или сливки — 200 гр.
- яйцо (желток) — 1 шт.
- соль — по вкусу