Холодные зеленые щи
Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить на сильном огне: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку, После этого шпинат и щавель протереть через сито вместе с соком или размолоть в блендере.
Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками,отварить до готовности, вынуть из картофельного отвара, охладить. Картофельный отвар процедить. Яйца сварить вкрутую.
Вымыть огурцы, зеленый лук и мелко нарезать. Два яйца нарезать мелко, а одно яйцо разделить на 4 части.
Протертый щавель и шпинат соединить с отваром, добавить холодную кипяченую воду или холодный бульон.
Заправить сметаной, солью, сахаром, соком свежевыжатого лимона по вкусу и добавить подготовленные продукты, положить в каждую тарелку четвертинку яйца и посыпать мелконарезанным укропом.
746Необходимые продукты
- Щи зеленые холодные можно приготовить с мясом, используя бульон (без жира) для щей, или готовить на рыбном бульоне и подавать с рыбой.
- Щи холодные можно готовить также из одного щавеля или одного шпината. В последнем случае в процессе варки добавить лимонную или другую кислоту по вкусу.
- щавель — 100 гр.
- шпинат — 100 гр.
- картофель — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- лук зеленый — 100 гр.
- сметана — 100 гр.
- лимон — 1 шт.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу