Борщ с сардельками
Приготовить мясной или костный говяжий бульон. Бульон процедить и поставить на огонь.
Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть,нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.
Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.
От процеженного бульона отделить 2 стакана бульона и варить в бульоне сардельки. Затем сардельки вынуть, нарезать и очистить от кожицы. Бульон от сарделек влить в процеженный бульон, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут.
Чеснок тонко нарезать.За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар, чеснок. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.
При подаче положить в тарелку сардельки, налить борщ, добавить сметану и мелко нарезанную зелень.
699Необходимые продукты
- сардельки — 200 гр.
- свекла — 2 шт.
- капуста — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- петрушка — 4 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- сало топленое свиное — 1 ст.л
- уксус — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- томатная паста — 1 ст.л
- сметана — 5 ст.л
- перец черный (горошком) — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- бульон мясной или костный — 2 л.