Борщ киевский
Замочить предварительно фасоль на ночь, и отварить до готовности.
Говядину промыть, залить свекольным квасом и горячей водой (1.5 литра) и варить около 2 часов, до готовности мяса, мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками, бульон процедить.
Помидоры вымыть и нарезать кусочками, потушить на сливочном масле, и протереть через сито.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой. Баранину мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде, добавить нарезанную свеклу, добавить немного бульона и потушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
Лук репчатый, морковь, корни петрушки и сельдерея очичтить и мелко нарезать. Обжарить лук, затем ввести нарезанные коренья и пассеровать 5-10 минут на медленном огне.
Зеленый лук и петрушку перебрать, вымыть и нарезать мелко. Растереть сало с нарезанным зеленым луком и петрушкой.
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Моченые яблоки нарезать.
Процеженный бульон поставить на огонь, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут. Затем добавить протертые помидоры, сваренную заранее фасоль, тушеную свеклу с бараниной, нарезанные моченые яблоки. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности всех овощей. Дать настояться 10 минут
В тарелки положить нарезанное мясо, залить борщом, добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
697Необходимые продукты
Зимой помидоры можно заменить томатной пастой- говядина — 200 гр.
- баранина — 200 гр.
- капуста — 400 гр.
- картофель — 5 шт.
- свекла — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- фасоль — 2 ст.л
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- петрушка (корень) —
- сельдерей (корень) —
- квас свекольный — 0.5 л.
- яблоки моченые — 2 шт.
- масло сливочное — 2 ст.л
- сало — 20 гр.
- сметана — 100 гр.
- петрушка — 3 веточки
- лук зеленый — 4-5 шт.
- перец душистый — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу