Борщ северный
Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить ветчину, залить воды и довести до кипения.Морковь, корни петрушки и сельдерея, одну луковицу очистить, вымыть и целиком положить в кипящий бульон. Бульон варить около 1-15 часа до аолной готовности мяса на медленном огне, периодически снимать образовавшуюся пену. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками, а бульон процедить.
Свежую свеклу очистить, нарезать крупной соломкой, лук репчатый очистить и нарезать, капусту нашинковать.Положить все подготовленные овощи в неглубокую кастрюлю, добавить немного бульона, немного посолить и тушить на медленном огне до мягкости свеклы.
В кипящий бульон заложить нарезанное мясо, тушеные овощи, добавить прец горошком, лавровый лист и варить до готовности 30-40 минут. Для лучшего цвета борща сибирского, в конце добавить сок красной свеклы и прокипятить.
В тарелки положить сметану, рубленную зелень петрушки, залить борщ и подать к столу.
694Необходимые продукты
- говядина — 200 гр.
- ветчина — 100 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 1 шт.
- свекла — 2-3 шт.
- капуста — 200 гр.
- масло сливочное — 1 ст.л
- перец черный (горошком) — 8 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- сметана — по вкусу
- петрушка — 4 веточки
- соль — по вкусу
- вода — 3 л.