Борщ с черносливом и грибами
Сушеные грибы перебрать, тщательно проыть и залить водой на 30 минут. Затем грибы еще раз промыть, залить холодной водой, и оставить на 3-4 часа. Варить в той же воде, грибной бульон процедить. Грибы нарезать соломкой. Чернослив освободить от косточек, промыть и отварить в течении 15 минут в кипящей воде.
Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.
Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.
В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. Муку обжарить, развести бульоном, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар, пассерованую муку. Добавить свекольный отвар и вареные нарезанные грибы. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.
В тарелки добавить чернослив, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Приготовление свекольного настоя: Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, положить в посуду с кипящим бульоном ( приблизительно 100 г бульона на 50 г свеклы), добавить уксус или несколько капель лимонного сока, прокипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, а затем процедить.
710Необходимые продукты
- бульон мясной или вода — 1.5 л.
- чернослив — 100 гр.
- грибы — 20 гр.
- свекла — 3 шт.
- капуста — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- уксус — 1 ст.л
- масло сливочное — 1 ст.л
- мука — 1 ст.л
- петрушка — 4-5 веточек
- перец черный (горошком) — 2 шт.
- соль — по вкусу