Борщ полтавский
Сврить костный бульон. Кости вынуть, бульон процедить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить с добавлением жира,томата, соли, сахара, уксуса до готовности.
Корень петрушки, морковь, лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на растопленом жире, потушить 5 минут.
Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками или брусочками. Перец болгарский очистить от сердцевины и семечек, и тонко нашинковать.
Процеженный бульон поставить на огонь, добавить копченого гуся и варить на медленном огне до полуготовности гуся.
Затем заложить шинкованную капусту, варить 10-15 минут. Добавить подготовленный нарезанный картофель, варить еще 5-6 минут.
В слабокипящий бульон добавить пассерованную свеклу и коренья, добавить болгарский перец, специи. Вытащить мясо гуся.Дать настояться.
Для галушек в кипящую воду или бульон (50 г.) всыпать 1/3 часть пшеничной или гречневой муки, хорошо размешать, снять с огня, охладить, добавить яйца и остальную муку, после чего вымесить и разделать. Тесто нужно брать столовой ложкой и опускать галушки в подготовленную воду или бульон и варить 5—6 минут.
В тарелки положить куски гуся, сваренные галушки, залить борщом, заправить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.
705Необходимые продукты
- гусь или курица — 300
- свекла — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- капуста — 300 гр.
- картофель — 2 шт.
- шпиг — 15 гр.
- сало топленое — 1 ст.л
- томатная паста — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- уксус — 1 ст.л
- сметана — 100 гр.
- перец болгарский — 1 шт.
- Для галушек —
- яйцо — 2 шт.
- мука — 100 гр.
- бульон или вода — 50 гр.