Борщ селянский с пампушками
Мясо баранины и говяжьи кости тщательно промыть, залить холодной водой и сварить костный бульон, периодически снимать пену и жир. Варить до готовности баранины, вытащить мясо и кости, бульон процедить. Отдельно сварить фасоль.
Овощи нарезать соломкой, картофель дольками. Свеклу потушить с томатной пастой, свекольным квасом и жиром, снятым с бульона. Коренья и лук спассеровать с жиром. В горячий бульон заложить, соблюдая последовательность: нашинкованную капусту, картофель, тушеную свеклу, спассерованные коренья и фасоль, специи. За 3—5 минут до окончания варки добавить нарезанные яблоки и растертый шпиг с зеленью. Заправить борщ по вкусу.
Подавать борщ с куском вареной баранины, сметаной и зеленью.
Можно в борщ добавить 2—3 пампушек.
Приготовление пампушек.
В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие куски (по 25 г), закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180-210° С.
За 10-15 минут до подачи на стол полить пампушки чесночным соусом, приготовленном следующим способом: растереть чеснок ссолью, постепенно добавляя сначала растительное масло, а потом холодную кипяченую воду.
707Необходимые продукты
- кости говяжьи — 400 гр.
- баранина (мякоть) — 100
- свекла — 2 шт.
- капуста — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- фасоль — 50 гр.
- яблоко — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- петрушка — 4 веточки
- лук — 1 шт.
- сало свиное — 10 гр.
- шпиг — 15 гр.
- томатная паста — 1 ст.л
- квас свекольный — 50 гр.
- перец черный (горошком) — 2-3 шт.
- сметана — 100 гр.
- Для пампушек —
- мука — 120 гр.
- дрожжи — 3 гр.
- молоко — 50 гр.
- сахар — 1 ч.л
- масло растительное — 1 ст.л
- Для соуса —
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 1 ст.л
- вода — 20 гр.
- соль — по вкусу