Борщ сибирский
Мясо очистить от жил и костей, из костей приготовить костный говяжий бульон. Бульон процедить.
Для фрикаделек: подготовленное мясо соединить с половинкой нарезанного репчатого лука, слегка спассерованным с жиром, пропустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, затем растереть с размягченным маслом. В процессе растирания прибавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду. Из этой массы разделать фрикадельки в виде орешков. Варить их в бульоне в сотейниках. Фрикадельки вынуть.
Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.
Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.
Поставить процеженный бульон на огонь и довести до кипения. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ заправить перцем и лавровым листом.
В тарелки налить борщ, добавить фрикадельки и сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
700
Необходимые продукты
- говядина — 500 гр.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- капуста — 300 гр.
- томатная паста — 1 ст.л
- уксус — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- перец горошком — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- масло топленое — 2 ст.л
- сметана — по вкусу
- петрушка — 3 веточки
- соль — по вкусу
- яйцо — 1 шт.