Щи суточные
В кастрюлю с разогретым сливочным маслом (или жиром) положить капусту, хорошо прогреть, помешивая лопаткой. Затем добавить рубленые ветчинные кости, немного бульона и тушить 2,5-3 ч пока капуста не станет мягкой, периодически помешивая. Капусту раскложить в глиняные горшочки, залить бульоном (350 г на одну порцию), довести до кипения и поставить в жарочный шкаф на 25-30 мин. Затем добавить пассерованные коренья, лук, мучную пассеровку и снова поместить в жарочный шкаф на 15-20 мин.
За 5—10 мин до готовности добавить специи (можно заправлять по вкусу солью, сахаром), пассерованное томатную пасту.
Готовые щи заправляют растертым чесноком. Щи можно приготовить не в глиняных горшочках, а в кастрюле на плите.
641Необходимые продукты
Иногда суточные щи замораживают: тушеную капусту заливают бульоном, сваренным вместе с ветчинными костями, и замораживают на 12—14 ч. Перед подачей щи разогревают, заправляют чесноком, разливают в подогретые тарелки и посыпают мелко нарезанным луком. Отдельно можно подать рассыпчатую гречневую кашу .- бульон мясной или вода — 800 гр.
- кости свинокопченостей — 50 гр.
- капуста квашеная — 250 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- петрушка (корень) — 10 гр.
- томатная паста — 1 ст.л
- масло сливочное — 1 ст.л
- мука — 1 ст.л
- чеснок — 2 зубчика