Щи невские
Сварить грибной бульон из сушеных грибов. Белые сушеные грибы перебрать, удаляя посторонние примеси,тщательно промыть в холодной воде и замочить в семикратном количестве холодной воды в течение 4 ч. Варить вымоченные грибы в этой же воде 1,5-2 ч. Грибы откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть и нарезать кубиками. Бульон отстаивают для оседания песка, после чего его осторожно сливают и одновременно процеживают. Готовый грибной бульон имеет светло-коричневый цвет, приятный грибной аромат.
Говядину промыть и порезать на мелкие брусочки, и обжарить на масле.
Лук репчатый, морковь и корень петрушки мелко нарезать и потушить на половине топленого масла, вместе с квашеной капустой, и нарезанными вареными грибами. Грибной процеженный бульон поставить на огонь, развести мясным бульоном, довести до кипения и ввести все тушеные коренья и капусту, добавить обжаренную говядину, сок полученный при обжаривании мяса, и довести все до готовности.
Муку пассеровать до светло желтого цвета, и ввести все это в кипящий грибной бульон, добавить лавровый лист. Поперчить и посолить, варить еще 5-10 минут, в конце добавить толченый чеснок.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
657Необходимые продукты
- говядина — 200 гр.
- грибы сушеные — 50 гр.
- капуста квашеная — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- мука пшеничная — 1 ч.л
- масло топленое — 1 ст.л
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 2 ст.л
- петрушка — 4 веточки
- соль — по вкусу