Щи царские
Грудинку промыть, порезать на 2-3 части. Мясо копченого окорока отделить от кости.Одну луковицу разрезать на две части и обжечь на открытом огне.
Грудинку, мясо окорока,кость от окорока, курицу, подготовленный лук и сельдерей залить 2л холодной воды. Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо, кость от окорока, 1 луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить 2л воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит - снять пену и убавить огонь, продолжать варить на медленном огне, периодически снимая пену. Варить 30 минут, затем добавить лавровый лист и варить еще 10 минут.
Пока варится бульон, подготовить овощи.Картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, лук репчатый мелко нарезать, помидоры нарезать небольшими кубиками.
Мясо и кости вытащить, мясо нарезать соломкой и отставить пока в сторону. Бульон процедить и довести до кипения.
В бульон положить картофель и продолжать варить. Капусту потушить на сливочном масле 5-10 минут и добавить в бульон.
Лук также обжарить на сливочном масле, добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить обжаренный лук с помидорами в бульон.
В бульон добавить порезанное на куски мясо, посолить, поперчить и довести до кипения.
Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
662Необходимые продукты
Щи будут вкуснее, если дать им настояться под крышкой в течение часа- говядина (грудинка) — 200
- окорок копченый — 100
- курица — 200 гр.
- капуста свежая — 600 гр.
- лук — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- сельдерей черешковый — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- сливочное масло — 2 ст.л
- сметана — 4 ст.л
- лавровый лист — 2 шт.
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- соль — по вкусу