Щи наваристые с грибами
Сварить грибной бульон из сушеных грибов. Белые сушеные грибы перебрать, удаляя посторонние примеси,тщательно промыть в холодной воде и замочить в семикратном количестве холодной воды в течение 4 ч. Варить вымоченные грибы в этой же воде 1,5-2 ч. Вареные грибы набухают, их масса увеличивается в 2 раза. Грибы откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть и нарезать кубиками. Бульон отстаивают для оседания песка, после чего его осторожно сливают и одновременно процеживают. Готовый грибной бульон имеет светло-коричневый цвет, приятный грибной аромат.
Лук репчатый, морковь и корень петрушки мелко нарезать и потушить на половине сливочного масла, вместе с квашеной капустой, и нарезанными вареными грибами. Грибной процеженный бульон поставить на огонь, развести мясным бульоном, довести до кипения и ввести все тушеные коренья и капусту.
Муку пассеровать до светло желтого цвета, и ввести все это в кипящий грибной бульон, добавить лавровый лист. Поперчить и посолить, варить еще 5-10 минут.
Подавать к столу, заправленным сметаной и посыпать свежей мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
648Необходимые продукты
Квашеную капусту перед тушением можно промыть холодной водой и отжать- бульон мясной — 2 л.
- грибы — 50 гр.
- капуста квашеная — 500 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- петрушка (корень) — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- мука пшеничная — 1 ст.л
- масло сливочное — 2 ст.л
- сметана — 0.5 стакана
- петрушка или укроп — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу