Пити шекинское (Азербайджанская кухня)
Каждая порция этого супа готовится в специальном глиняном невысоком горшочке, объемом 0.8-1 литр.
Горох замочить на ночь или на 5-6 часов.
Мясо промыть и нарезать на куски по 50-60 грамм. На каждую порцию взять 2-3 куска мяса, замоченный горох, положить в горшочек, поставить в духовку на один час.
Каштаны отдельно сварить в воде. Они заменят картофель.
Лук репчатый крупно нарезать, алычу промыть, каштаны очистить, сделать настой шафрана. Добавить все в горшочек, посолить и добавить перец горошком. Довести до готовности в духовке, периодически добавляя кипяток при выкипании.
Как правило, пити подается в той же посуде, что и готовится. К пити подают очищенные головки репчатьго лука и сумах.
625Необходимые продукты
- Залейте 0.5 грамм шафрана 60 граммами кипяченой воды, настаивайте около 5 минут
- Осенью в пити можно добавить айву по 30 грамм на порцию
- В летнее время шафран заменяют помидорами
- баранина без костей — 250 гр.
- горох нут (нохут) — 60 гр.
- лук — 1 шт.
- каштаны — 6 шт.
- слива или алыча — 6 шт.
- перец горошком — 6 шт.
- шафран — 0.5 гр.
- соль — по вкусу
- сумах —