Чхртма (Армянская кухня)
Курицу промыть, залить холодной водой и варить, периодически снимая с бульона пену и жир. Варить на медленном огне около 1.5-2 часов до готовности курицы. Курицу вынуть, разрубить на порционные куски,бульон процедить.
Лук репчатый почистить и мелко нарезать, обжарить на топленом масле. Муку тоже обжарить на масле, развести бульоном, помешивая, чтобы не образовались комки.
Бульон поставить на огонь, добавить куски курицы и довести до кипения, добавить обжаренный лук и разведенную муку.
Заранее приготовить настой шафрана. Желток взбить, постепенно добавляя теплый бульон, чтобы желтки не свернулись. Киндзу мелко нарезать.
В кипящий бульон добавить настой шафрана, винный уксус, нарезанную киндзу, размешатьи посолить. Перед подачей влить желтки, но суп больше не кипятить.
671Необходимые продукты
- Настой шафрана: шафран всыпать в стакан, залить кипятком (1\2 стакана воды), накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, после чего процедить. Цвет настоя должен быть темно-коричневый, запах ароматный.
- Вместо курицы для приготовления этого супа можно использовать баранину.
- курица — 400 гр.
- лук — 1 шт.
- мука — 1 ч.л
- топленое масло — 1 ст.л
- желток куриный — 1 шт.
- винный усус — по вкусу
- шафран — 0.5 гр.
- киндза — 3 веточки
- соль — по вкусу