Чихиртма (Куриный суп по грузински)
Залить холодной водой подготовленную тушку курицы (0, 5 л на порцию) и варить 1-2 ч до готовности, периодически снимая пену и жир. Готовую тушку вынуть из бульона и посыпать солью.
Снятый с бульона жир собирать в отдельную посуду, добавить мелко нарубленный репчатый лук и пассеровать его 10-12 мин. Просеянную пшеничную муку пассеровать 2-3 мин с жиром или без него. Затем развести частью куриного бульона, довести до кипения, постепенно вливая остальной бульон.
Добавить перец, зелень кинзы (кориандр), винный уксус (или лимонный сок), соль. Варить еще 15 мин. Снять с огня, вынуть веточки зелени.
Желток развести небольшим количеством бульона, взбить и, помешивая бульон, влить туда яичные желтки. Снова прогреть до температуры 65-70С (но не кипятить).
При подаче в тарелку положить куски курицы, налить суп, украсить зеленью петрушки (кинзы или укропа).
606
Необходимые продукты
Суп станет более ароматным, если добавить настой шафрана (по вкусу) при прогревании супа.- курица — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука пшеничная — 1 ст.л
- яичный желток — 1 шт.
- шафран — 0.5 гр.
- винный уксус или сок лимона — 1 ч.л
- петрушка — 2 веточки
- укроп или киндза — 2 веточки
- масло сливочное — 1 ст.л
- перец горошком — 2 шт.